Режим сна малыша до 1 года
Сентябрь 08, 2019

Режим сна малыша до 1 года

Сон и новорожденные (0-3 месяца)

Для новорожденных сон в первые месяцы происходит круглосуточно и цикл сна-бодрствования взаимодействует с необходимостью кормить, менять и снова кормить. Новорожденные спят в целом от 10,5 до 18 часов в день. Недоношенные дети обычно спят дольше, чем доношенные, а дети с коликами могут спать меньше. Сон, как правило, приходит в короткие промежутки от двух до четырех часов. Поскольку у них нет внутренних биологических часов, новорожденные не могут отличить день от ночи. 


По неправильному графику, с периодами от одного до трех часов. Период сна может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Во время сна они часто активны, дергают руками и ногами, улыбаются, сосут пальчики и вообще кажутся беспокойными. К тому времени, когда ей исполнится 6 недель, ваш ребенок начнет развивать циркадные ритмы (цикл сна-бодрствования) под воздействием света и тьмы. Вы можете заметить, что в это время возникают более регулярные модели сна, и ваш ребенок может спать от четырех до шести часов подряд в вечернее время.

Новорожденные выражают потребность спать по-разному. Некоторые суетливы, плачут, растирают глаза или указывают на ту или иную потребность отдельными жестами. Лучше вкладывать малышей спать, когда они сонливы, но еще не спят. Они, скорее всего, быстро засыпают и в конце концов научатся спать самостаятельно. Новорожденных можно побудить меньше спать в течение дня, подвергая их воздействию света и шума, а также более играя с ними в дневное время. По мере приближения вечера окружающую среду может быть тише и темнее с меньшей активностью.

Советы по сна для новорожденных:

1. Соблюдайте схемы сна ребенка, ложить ребенка в одно и то же время или после одни тех же процедур.
2. Положите ребенка в кроватку, когда она сонливая, а не спит.
3. Положите ребенка спать на спину, лицом и головой, без одеял и других мягких предметов.
4. Поощряйте ночной сон.

Сон и младенцы (4-12 месяцев)

Ваш ребенок, вероятно, еще спит около 14-15 часов в день, но ее модели сна больше напоминают взрослые. Дети, как правило, спят три раза в день, утром, днем и поздно вечером, в общем итоге от трех до пяти часов в день, пока они не смогут спать всю ночь.

До шестимесячного возраста много младенцев спят в течение ночи; 70-80 процентов будут делать это до девятимесячного возраста. Младенцы обычно спят 9-12 часов в течение ночи.
Когда младенцы ложатся спать сонливыми, но не спящими, они, скорее всего, становятся «самостоятельными», что дает возможность самостоятельно заснуть перед сном и ложиться спать ночью.

Те, кто привык к родительской помощи перед сном, часто становятся 'сигнализаторами' и кричат ​​за своими родителями, чтобы помогли им спать в течение ночи, колыхание или другими привычными для малыша вещами.
Социальные проблемы и проблемы развития также могут повлиять на сон. В безопасных младенцев, которые привязаны к своему одного из родителей, может возникнуть меньше проблем со сном, но некоторые также могут неохотно отказываться от этого привлечения до сна.
В течение второй половины года младенцы также могут испытывать тревожное состояние. Болезнь и усиленный моторное развитие также могут нарушить сон.

Советы по сна для младенцев:

1. Создавайте регулярные графики дня и сна.
2. Создайте последовательный и приятный режим сна.
3. Создайте регулярное 'благоприятное для сна' среду.
4. Поощряйте ребенка самостоятельно заснуть.

Кризис сна в 4 месяца

В первые месяцы жизни у ребенка происходит «притирка» к окружающему миру, родителей, привыкание к определенному режиму дня. 3 месяца сзади - малыша больше не мучают колики, он ест с установленной периодичностью, но вдруг почему-то путает день с ночью, беспокойно спит, плохо укладывается. Все это - признаки первого в жизни регресса или кризиса сна. В течение двух лет они будут несколько: в 4 месяца, в 9 месяцев, в полтора и два года.

Почему сбивается режим

Первые 3 месяца жизни малыш в основном ел и спал. На сон приходилась большая часть суток, и в 4 месяца это соотношение меняется: он может не спать днем до двух часов подряд. Этот возраст - первый «рубеж» взросления. Растет физическая активность - теперь малыш умеет переворачиваться, больше интересуется тем, что его окружает, активно тянет ручки к игрушкам. А вот заснуть без посторонней помощи не может - слишком перевозбуждается.


Что делать?

Запастись терпением, ведь это найващий процесс и для мамы, и для малыша. Если вы будете бежать к вашему малышу каждый раз, когда он начинает издавать любые незначительные звуки ночью, приучит его к тому, что он не может справиться с переходом к той или иной фазы сна самостоятельно. Когда ребенок просыпается после длительного сна, не убирайте ее с кроватки в тот самый миг, когда она открывает свои глаза. Позвольте ей привыкнуть к возможности поиграть и насладиться пробуждением в ее кроватке. И когда вам действительно нужно посетить малыша ночью, старайтесь, чтобы такие визиты происходили в как можно покое. Если вы убеждены, что вашего ребенка не надо кормить, и ей не надо менять подгузник, не берите их на руки. Старайтесь настроить ребенка снова на сон, поглаживая ее по голове или ласково разговаривая с ней, и оставьте ее же, как только она успокоится. Дайте шанс своему ребенку развитым важную навык засыпать снова наедине.