Начало прикорма
Октябрь 30, 2019

Начало прикорма

Перед тем как вводить прикорм, убедитесь, что ваш малыш готов, а именно:
1. Держит самостоятельно голову;
2. Уверенно сидит в стуле для кормления;
3. Сам открывает ротик, если ему подносить ложечку;
4. Отворачивает голову от ложечки когда не голоден;
5. Закрывает рот с ложечкой, глотает пищу;

0 этап

Грудное молоко - лучшее питание для вашего малыша. Когда ребенку исполняется 6 месяцев, витаминов и минералов, которые содержатся в грудном молочке, уже недостаточно. И чтобы обеспечить малыша необходимыми веществами для полноценного развития, мамам стоит задуматься над введением прикорма.

При введении прикорма придерживайтесь простых правил. Для знакомства с новым вкусом всегда выбирайте день, когда ваш малыш комфортно себя чувствует и находится в хорошем настроении. Для начала дайте вашему маленькому непоседе распробовать новый вкус - не более 0,5-1 чайной ложечки - и внимательно следите за самочувствием малыша и его отношением к новому блюда. Не стоит кормить кроху насильно, если новый вкус пришелся ей по душе.
Время введения прикорма индивидуально для каждого малыша. Определить его готовность к новым продуктам можно по следующим признакам: ребенок старше 5-6 месяцев, умеет самостоятельно сидеть и хорошо держит головку, съедает больше литра грудного молочка в сутки, способен извлекать губки, чтобы принимать пищу с ложечки, движет язычком вверх- вниз и проявляет интерес к еде родителей.
Педиатры считают, что начинать прикорм лучше с овощного пюре или каш. Для первого знакомства
выбирайте не острые овощи, такие как кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель. Позже можно разнообразить меню крохи тыквой, морковью, горохом и томатом.
Для полноценного введения одного продукта прикорма необходимо 7-10 дней. Сначала малышу дают новый продукт 1 раз в день до кормления грудью. Первая порция должна быть минимальной - 0,5 - 1 чайная ложка. В течение следующего периода количество овощного прикорма постепенно увеличивают до полной порции (100-150 г)
Овощной прикорм дают малышу в виде однородного по консистенции перетертого пюре, в которое рекомендуется добавлять 2-3 капли нерафинированного масла. Это позволит ребенку лучше усваивать витамины и минералы, а также легко глотать новый для него продукт.

- большим деткам от 6 месяцев, в которых масса тела у верхней границы нормы или вовсе избыточная, лучше начинать прикорм с овощных пюре. Кашицы, наоборот, подойдут тем, кто недобирает в весе;
- овощное пюре немного разжижает стул за счет наличия клетчатки. Это свойство дает основание предлагать пюре детям, склонных к запорам;
- если прикорм решено начинать с злаковых, желательно выбирать безглютеновые крупы - гречневую, рисовую. При нормальной реакции организма, через 2 месяца можно вводить кашицы с содержанием глютена - овсяную, пшеничную;
- пюре из овощей сначала должны содержать только один компонент, обычно начинают с картофеля, цветной капусты, кабачков, брокколи;
- фрукты не используются в качестве первого прикорма. Их очередь придет чуть позже, когда ребенок уже познакомится с овощами и кашками. Дело в том, что пюре из сладких плодов может «перебить аппетит» ребенку - он оценит вкусные блюда и откажется есть овощи и каши;
- в таблице первого прикорма, мясо занимает лишь третье место. Его педиатры советуют вводить в меню ребенка не ранее 7-8 месяцев и обязательно после овощей и каш. Этот продукт тяжелый для желудка. Чтобы облегчить усвоение мяса, для начала выбирают кролика, филе индейки, немного позже говядину;

6 месяцев - овощи

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Состав:
-Кабачкы - 100 г
-Цвитна капуста - 100 г
-Яйце (желток) -1 шт
-Вода - 200 мл
-Масло сливочное - 5 г
соль

Способ приготовления:

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюдо добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

8 месяцев - печень

Суп-пюре из печени

Состав:
-Печень - 50 г
-Булка - 50 г
-Овочевий отвар - 200 мл
-Молоко - 50 мл
-Яйце (желток) -1 шт
-Масло сливочное - 5 г
соль

Способ приготовления:

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

10 месяцев - мясо

Суп-пюре с курки

Состав:
-Куряче мясо - 70г
-Курячий бульон - 200 мл
-молоко - 50мл
-луга - 50г
-корень петрушки - 5 г
-мука - 5г
-масло сливочное - 5г
соль

Способ приготовления:

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отварное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанным с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

12 месяцев - паровые котлеты

Котлеты из мяса паровые
 
Состав:
-телятина - 100г
-яйце белок - 1шт
-молоко - 20мл
-масло сливочное - 5г
соль

Способ приготовления:

Мясо, очищенное от пленок и жира, хорошо промываем в проточной воде и дважды пропускаем через мясорубку, добавляем молоко, белок одного яйца и по вкусу солим. Затем из полученной массы формируем небольшие котлетки, которые обваливаем в сухарях и вкладываем их в кастрюлю, дно которой предварительно смазываем сливочным маслом. В кастрюлю с заключенным котлетами добавляем немного бульона или воды, плотно прикрываем крышкой и ставим на водяную баню: емкость с котлетами ставим в большую по объему кастрюлю, наполняем большую емкость водой и кипятим воду, пока котлеты не будут готовы. Готовые паровые котлеты можно подавать как отдельное блюдо, так и с гарниром.