Уход за кожей ребенка летом
Июнь 29, 2020

Уход за кожей ребенка летом

Уход за кожей ребенка летом:
как защитить и увлажнять.


Заботливые родители должны знать, как правильно осуществлять уход за кожей ребенка летом, ведь солнышко дарит не только радостные эмоции, но и мелкие хлопоты. Новорожденный кажется таким беззащитным, что мама и папа относятся к нему очень бережно. Родители всеми силами пытаются обеспечить хрупкому созданию оптимальный уход. Хочется, чтобы ребенок никогда не узнал, что такое опрелости, ранки и потницы. Однако уберечь ребенка от всех неприятностей, к сожалению, не получится. Родители могут защитить своего ребенка от неблагоприятных факторов внешней среды, обеспечив ему максимальный комфорт. Выяснено, как бороться с негативными факторами.


Кожа младенца восприимчива к инфекциям. Это связано с тем, что у маленького человека эпидермис очень тонкий, а поверхностный слой дермы достаточно рыхлый. Так как иммунитет у крохи не сформирован, вероятность того микробы попадут в организм и активизируются в нем, достаточно высока. Кожа является «входными воротами» для бактерий и вирусов. Родители должны учитывать этот факт. Кожа новорожденного нуждается в бережном обращении, ведь она немного суше, чем у взрослых. Моющие средства, впрочем, как и пересушенный воздух, делают ее уязвимой для разного рода бактерий. Постоянное купание ребенка с мылом ведет к появлению на ней микротрещин.


Родители должны своевременно наносить питательное средство на кожу малыша. Мылом желательно пользоваться более 2-х раз в неделю, да и то в исключительных случаях, например, если грязь не удаляется с помощью воды или влажных салфеток. Рекомендуется использовать только тот крем, на этикетке которого есть специальная отметка, указывающая на его безопасность для детей. В средствах по уходу за кожей ребенка не должно быть красителей, ароматизаторов, спирта и других вредных примесей. Если карапуз склонен к аллергии, то следует воздержаться от использования минеральных масел, вазелина и ланолина. Попадая на кожу, эти средства образуют на ней воздухопроницаемую пленку. В результате кожа становится уязвимой, поскольку в ней перестают образовываться жиры.


Как защитить кожу от вредных лучей? 


Необходимо дозировать время пребывания малыша на солнце. Перед тем, как отправиться на прогулку, нужно нанести на детскую кожу специальный солнцезащитный крем. Родители, балуя годовалого малыша солнечными ваннами, должны помнить, что продолжительность каждой процедуры не должна превышать 20-ти минут. Промежуток времени между 12 и 16 часами является пиком солнечной активности. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, желательно гулять с малышом к югу или после четырех часов дня.


Потовые железы у детей функционируют хуже, чем у взрослых. Ребенок может получить перегрев очень быстро. Родители, в жаркую погоду укутывают своего карапуза, рискуют, что солнышко будет его врагом, а не другом. На коже перегрелся малютки могут появиться опрелости. Мама и папа должны надевать на ребенка одежду из натуральных материалов. Синтетика плохо пропускает воздух, не позволяя коже малыша дышать. Натуральные ткани защищают тело от перегрева. Родителям рекомендуется надевать на ребенка всего на один слой одежды больше, чем на себя. Ребенку, которому не исполнился один год, нельзя загорать. Малышу в возрасте от одного до трех лет нежиться на солнышке нужно осторожно. Родители такого карапуза предварительно должны нанести на его кожу защитный крем.


Как защищать от солнца детей постарше?


Деткам постарше витамин D, вырабатываемый в ответ на солнечные лучи, идет на пользу. Однако в жаркую погоду на коже малыша могут появиться ожоги. Если это произошло, то к поврежденному месту следует приложить прохладный компресс с некрепким чаем или водой. От солнечных ожогов хорошо помогает кефир. Гулять с ребенком можно даже тогда, когда на улице идет дождь. В этом случае поверх хлопчатобумажной одежды ребенка следует надеть плотный костюм. Затем можно положить кроху в коляску и укрыть хлопковым одеялом. Комары доставляют множество хлопот. Не стоит обрабатывать малыша средствами против насекомых, предназначенными для взрослых. На место укуса можно нанести крем, содержащий рыбий жир или пантенол. Это поможет снять отечность.


Заболевания на коже ребенка летом
 

Родители, осуществляющие уход за кожей ребенка летом, могут обнаружить на ней признаки атопического дерматита (экземы). Паниковать по этому поводу не стоит. Для того чтобы справиться с заболеванием, необходимо выявить его причину. Чаще всего экзема обусловлена ​​пищевой аллергией, реже - контактной аллергической реакцией. Если мама кормит новорожденного грудью, то она должна исключить из своего рациона наиболее распространенные аллергены: мясо, шоколад, клубнику, орехи, апельсины, яйца. Атопический дерматит может свидетельствовать о дисбактериозе кишечника. В этом случае, чтобы справиться с заболеванием, нужно наладить малышу пищеварительный процесс. Благоприятно влияют на кожу малыша различные ванны.


Ванны, смягчающие зуд - 100 г картофельного крахмала растворить в холодной воде, а затем добавить смесь в воду для купания малыша; - измельчить столовой ложки овсяных хлопьев и добавить смесь в воду, где будет плескаться кроха. Противовоспалительное ванна: - столовой ложки череды залить стаканом кипятка, оставить на 10 минут, а затем вылить в воду для купания ребенка. На коже ребенка могут появиться опрелости. Они выглядят как покраснение в области ягодиц и промежности. Чтобы предотвратить и устранить опрелости, необходимо регулярно подмывать карапуза, а во время купания обрабатывать кожные складки присыпкой с окисью цинка или тальком. Крем на детскую кожу нужно наносить толстым слоем, так как это затрудняет проникновение воздуха в кожные покровы. Если на коже карапуза появились гнойники, то его нужно срочно показать педиатру. Пораженные участки нельзя мочить. Их необходимо обрабатывать спиртовым раствором, антимикробными мазями и зеленкой. Желательно как можно быстрее выяснить причину высыпаний. Инфекция, которая проявилась в виде гнойников, может быть опасна для окружающих. Лето - прекрасная пора. Ребенок наверняка будет радоваться хорошей погоде, если родители будут о нем заботиться.


Если лето выдалось жарким, купайте малыша чаще обычного


Можно купать ребенка 2-3 раза в день. Ванночку ребенка старше 6 месяцев можно поставить и на улице, но при условии, что погода безветренная, а температура воздуха - не ниже 23 ° С мылом или средством для купания пользуйтесь не чаще 1 раза в день. Температура воды должна составлять 37-38 ° С, а время купания - 10-15 минут, если ребенок не против. Голову малыша ополаскивайте водой каждый день, а с шампунем мыть ее 2 раза в неделю. После купания кожу смазывайте легким детским кремом или молочком. И, наконец, если возможности искупить малыша нет, протрите его влажным полотенцем или салфетками. 

В отличие от тела кожа лица требует более тщательного ухода. Она не защищена одеждой от солнечных лучей и пыли, к тому же ее потовые железы работают интенсивнее. В течение дня протирайте лицо ребенка ватными шариками или дисками, смоченными негазированной минеральной водой, или сбрызгивайте его с спрея, наполненного ею же. Не забудьте о складки вокруг носа, в уголках рта и за ушами. Если кожа малыша сухая, смазывайте ее еще и легким детским косметическим молочком.


Малыши дышат в основном носом, поэтому вовремя спасите их от корочек. Закапывайте в каждую ноздрю по 2-3 капли физиологического раствора или средство на основе морской воды. Удалите корочки влажными палочками, вращая их вокруг оси. Процедуру повторяйте 2-3 раза в день.


Помните! Мы предоставляем рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим ликар.